当前位置:首页>政策法规>市内法律法规

肥城市公安局关于进一步规范户籍管理工作的实施意见

发布时间:2014-08-28        浏览次数:
关于进一步规范户籍管理工作的实施意见
(市公安局 二○○八年十一月二十日)

   为进一步规范户籍管理工作,维护户籍管理秩序,加快城市化进程,促进全市经济发展和社会进步,根据上级有关政策要求,结合我市实际,现就有关问题提出如下意见。
   一、规范户口迁移条件和办法
  (一)市外人员迁入我市的落户条件和办法。
  1.购房类。在我市购买住房或通过其他合法方式获得人均建筑面积20平方米以上(含20平方米)房屋并实际居住的人员,凭房屋所有权证明,本人及直系亲属可在我市购房地落户。
  2.投资纳税类。在我市各类企业办理劳动关系、缴纳养老保险金2年以上的职工可办理落户手续。在我市投资兴办实业、年纳税额达5万元以上(含5万元)的法人代表或其他对我市经济发展做出突出贡献的外来人员,凭营业执照和纳税证明,本人及直系亲属可在我市单位所在地落户。
  3.
毕业生类。按照省公安厅《关于规范常住户口管理若干问题的意见》规定,下列大中专(含技工学校)毕业生可在我市落户:
  (1)
我市生源回我市工作的,凭毕业证、就业报到证、户口迁移证、接收单位证明,可在单位所在地落户;
  (2)
我市生源未落实就业单位的,凭毕业证、就业报到证、毕业生就业主管部门出具的落户介绍信、户口迁移证、接收单位证明,可在原籍或父母户籍所在地落户;
  (3)
我市生源退学的,凭学校正式批准退学证明、户口迁移证、接收单位证明,可在原籍或父母户籍所在地落户;
  (4)
我市生源工作单位发生变化的,凭改派后的就业报到证、毕业证、户口迁移证、接收单位证明,可到新工作单位所在地落户;
  (5)
我市生源落实就业单位后,不符合现就业单位落户规定或解约后未重新落实就业单位的,凭用人单位解约证明、本人申请、接收单位证明可到其父母户籍所在地落户,已婚的可按照夫妻投靠政策直接向被投靠人户籍所在地落户;
  (6)
我市生源户口保留在学校的毕业生到大中城市正式就业,但因达不到当地政府规定的落户条件不能落户的,凭当地公安机关或就业单位出具暂不能落户的证明、户口迁移证、毕业证到原就读学校所在地公安派出所更改户口迁移证中的“迁往地址”栏,可回原籍或父母户籍所在地落户;
  (7)
不属于我市生源到我市工作的,凭毕业证、就业报到证、接收单位证明、户口迁移证,省外院校非山东生源高校毕业生还需提供来鲁就业申请表,可在单位所在地落户。
  4.
引进人才类。被我市国家机关、团体、企事业单位及各类经济组织合法录(聘)用且具有大专以上学历或中级以上专业技术职务任职资格的人员,我市急需的高级技术工人、技师或其他在技术、管理等方面具有特殊才能的人员,凭劳动合同、养老保险手册及相关技术、人才资格证书,本人及直系亲属可在固定住所或单位所在地落户。愿意到我市农村工作的,户口来去自由,可留在城区原落户地,可迁往工作所在地,也可再由工作所在地迁回城区原落户地。
  5.投靠亲属类。放宽投靠人员限制条件,属夫妻投靠的,不受年龄、婚龄限制;属父母投靠子女的,不受父母原居住地身边有无子女的限制;属子女投靠父母的,子女仅限于未婚子女。
  6.外流返籍类。原籍为我市、返回后在我市居住一年以上(凭所在地公安派出所暂住证)的外流返籍人员,凭所在村居接收落户证明、暂住证、原籍为我市证明及其他相关证明,可将本人及配偶、未婚子女户口迁入我市。落户城区的,还需提供房屋所有权证明。
  7.复退、转业军人类。无正式安置单位的复退、转业军人,有固定住所的,凭房屋所有权证明及相关证明,将户口落入房屋所在地社区居委会;无固定住所的,将户口落回原籍或父母、配偶、子女户籍所在地,待工作单位落实后再将户口迁入单位所在地。
  8.工作调动类。因工作调动,到我市党政机关、企事业单位工作的人员,依据市委组织部、人事或劳动保障部门调动函等相关手续,到公安机关办理落户。
  (二)我市范围内户口迁移条件和办法。市内户口迁移坚持“人户一致、正当合理”的原则,严禁因户口迁移造成人户分离和无正当理由迁移。对符合条件的,迁入、迁出地公安派出所应及时办理迁移手续。1.由乡镇迁往市区。本人或接受迁入方在市区须有固定住所,凭房屋所有权证明及相关证明,到迁入地公安派出所申请办理落户手续。2.由市区迁往乡镇、乡镇之间及乡镇范围内迁移。迁入人持房屋所有权证明或工作调动函等相关证明,到迁入地公安派出所申请办理落户手续。3.在单位下岗、辞退、辞职或企业转产、破产的职工或空挂人员户口,有合法固定住所的,由房屋所在地社区居委会管理户口;无合法固定住所的,仍由原户口管理单位管理。
  (三)社区户口迁移条件。我市实行单位与社区并行管理户口的管理体制。一是党政机关、企事业单位正式职工及其直系亲属的户口仍由单位管理。二是在社区内居住且有合法固定住房的下岗职工、无工作人员及其他符合条件人员,按照“居住地登记户口”原则,经公安机关调查核实后,凭房屋所有权证明将户口迁入社区居委会,由社区居委会协助公安派出所统一管理户口。
  二、规范户口交叉管理职权
  (一)单位在单位所在地公安派出所辖区外新建分支机构的,人员户口仍由单位所在地公安派出所管理。
  (二)单位工作场所整体搬迁至原单位所在地公安派出所辖区外,而职工居住地不变的,人员户口仍由职工居住地公安派出所管理;工作场所和居住地均迁至原单位所在地公安派出所辖区外的,人员户口由迁入地公安派出所管理。
  (三)各公安派出所要严格按照管理职责,对户口不在本辖区而人员在本辖区工作或居住的,要积极配合有户籍管理职责的派出所做好户籍管理工作。
  三、加强组织领导
  (一) 成立户籍管理工作领导小组。规范户籍管理工作是一项社会性系统工程,涉及社会的方方面面,必须加强组织领导,强化协调配合。成立由市政府分工领导任组长,市公安、人事、民政、发展与改革、人口计生、劳动保障、地税、房管、教育、卫生、经管、新城街道办事处等部门(单位)主要负责人为成员的户籍管理工作领导小组,切实加强对户籍管理工作的组织领导。
  (二)落实工作责任。市公安局、人事局、民政局、发展改革局、人口计生局、地税局、劳动保障局、房管局、教育局、卫生局、经管办、新城街道办事处等部门(单位),要积极围绕新形势下户籍管理工作出现的新情况、新问题,结合各自实际,制定相关配套措施,搞好政策、措施衔接,及时反馈落实情况,互通信息,协作配合,推进户籍管理工作规范开展。
  (三)严明工作纪律。各有关部门(单位)及经办人员要严格按照本规定规范管理行为。凡符合户口迁移条件的,要及时办理,不得推诿拖延;凡不符合条件的,任何单位和个人不得擅自办理。对按政策应办理而不办理的,经公安机关调查核实后,可强制执行。对人为设置障碍,拒绝办理居民户口的单位,在年终社会治安综合治理综合考评中实行一票否决。

来源:中国肥城政务网