当前位置:首页>政策法规>市内法律法规

肥城市人社局关于鼓励高校毕业生自主创业的实施意见

发布时间:2014-08-28        浏览次数:

各乡镇、街道办事处,市直各部门、单位:

为进一步拓宽高校毕业生就业渠道,鼓励和引导高校毕业生自主创业,加快我市民营经济发展步伐,根据《中共肥城市委、肥城市人民政府关于鼓励支持全民创业的意见》(肥发〔2008〕20号)文件精神,结合高校毕业生就业方面的有关政策,经与有关部门研究,提出如下实施意见。

一、充分认识引导和鼓励高校毕业生自主创业的重要意义

高校毕业生是国家宝贵的人才资源。做好高校毕业生就业工作,是保持经济持续快速发展和全面建设小康社会的必然要求,是党和政府关心广大人民群众切身利益的具体体现,关系到构建社会主义和谐社会的大局。鼓励和引导高校毕业生自主创业,是拓宽高校毕业生就业渠道和促进高校毕业生就业的重要途径。鼓励和引导高校毕业生自主创办各类经济实体,既能促使高校毕业生尽快实现自我就业,又能为社会提供就业岗位,不仅能有效缓解就业矛盾,而且有利于进一步营造全社会尊重创业、支持创业、积极创业的良好氛围,促进我市民营经济加快发展。

  引导全社会充分认识高校毕业生自主创业的重要意义,认真贯彻国家和省、市有关高校毕业生自主创业的政策措施,积极做好高校毕业生自主创业的各项服务工作,最大限度地引导和促进高校毕业生走自主创业之路。  

二、认真贯彻落实引导和鼓励高校毕业生自主创业的各项政策措施

  (一)普通高校毕业生在毕业后两年内,从事个体经营的(国家限制行业除外)凭《身份证》和《高校毕业生自主创业证》(个人申请,市人事局核发),到市工商行政管理部门申请个体工商户登记的,可不受出资限制,出资1元即可申报登记,除从事前置审批的经营项目外,可申请试营业,核发有效期为6个月的营业执照。市工商行政管理部门在3日内办结,颁发营业执照。自首次在市工商行政管理部门登记注册之日起3年内,免收有关管理类、登记类和证照类等行政事业性收费。

  (二)为在本辖区内自主创业的高校毕业生(简称“自主创业生”,以下相同)提供人事代理或劳动代理服务,并免收两年人事、劳动代理费。代理期间计算工龄,被国家机关、国有企事业单位录(聘)用后,工龄连续计算;代理时间满一年,经考核合格,予以转正定级;办理人事代理后,符合条件的,为其提供专业技术职务资格确定和资格考评、晋升的申报。

  (三)市劳动和社会保障部门在劳动关系形成、社会保险缴纳和保险关系转移等方面,为自主创业生提供相关保障服务。

  (四)自主创业生可凭《高校毕业生自主创业证》、《个人委托人事代理合同书》或《劳动保障事务代理书》)到市社会保险处办理社会保险登记,缴纳社会保险费,社会保险费由个人承担。对按规定缴纳社会保险费的,可计算为退休费发放的年限。被国家机关、国有企事业单位录(聘)用后,可办理社会保险金转移手续。

  (五)自主创业生到市人才市场或市人力资源市场求职的,凭《高校毕业生自主创业证》免收职业介绍费、求职登记费、报名费、入场费等费用。

  (六)市工商行政管理部门对自主创业生申办个体私营企业,免费提供创业指导以及相关政策、法规和信息的咨询服务。

  (七)自主创业生其自筹资金不足时,可按《关于进一步落实小额担保贷款政策促进全民创业的意见》(肥劳社发〔2008〕18号)文件规定,向市劳动就业办公室小额贷款担保中心申请最高不超过5万元的小额担保贷款;对合伙经营和组织起来就业创业经济实体的,最高额度不超过15万元。

  (八)自主创业生同外商一样,享受《肥城市投资优惠政策》的所有规定。

三、建立高校毕业生自主创业工作奖励制度

  对创业成果突出、吸纳较多毕业生或登记失业人员就业的优秀自主创业生,每年依据创业者的完税证明和吸纳毕业生、登记失业人员就业情况给予适当奖励。

四、加强对高校毕业生自主创业工作领导

  把引导和鼓励高校毕业生自主创业工作作为促进高校毕业生就业的重要工作,列入议事日程,市人才交流服务中心具体负责这项工作的指导和协调。对自主创业生的创业情况进行动态跟踪,提供免费政策咨询、指导服务等工作,对遇到的管理、技术等方面的问题提供相应的支持与帮助。认真贯彻落实高校毕业生自主创业的各项优惠政策,加强舆论引导工作,大力宣传高校毕业生自主创业的典型事例,动员各类用人单位和全社会都来关心和帮助高校毕业生自主创业,积极引导高校毕业生切实转变就业观念,提高自主创业的信心和能力,立足现有条件尽快实现就业、创业,为我市经济社会事业又好又快发展做出贡献。