当前位置:首页>新闻资讯>本地动态

我市聘任第二批劳动人事争议仲裁社会监督员

发布时间:2017-07-27        浏览次数:

今年6月份,我市劳动人事争议仲裁委员会发文并发放聘书,聘任山东瑞福锂业有限公司吕延鹏等20人为我市第二批劳动人事争议仲裁社会监督员,也标志着去年推行的创新工作今年得以深入推进。

按照市人力资源和社会保障局、市劳动人事争议仲裁委员会《关于实行劳动人事争议仲裁社会监督员制度的实施意见》(肥人社发[2016]15号),根据市劳动人事争议仲裁委员会《关于印发<肥城市劳动人事争议仲裁社会监督员聘任管理办法(试行)>的通知》(肥劳人仲发[2016]2号)要求,2016年我市创新推行了劳动人事争议仲裁社会监督员制度,首批在全市骨干企业和镇街区聘请了30名社会监督员,通过邀请参与庭审旁听、推行工作例会和情况反馈制度,对于监督提升仲裁效能、警示用人单位依法规范管理、促进劳动人事关系和谐稳定,发挥了积极作用,取得了良好效果,被泰安市人社局表彰为县市区“最佳创新工作”。

为进一步把劳动人事争议仲裁社会监督员制度推向深入,今年上半年根据全市骨干企业发展状况及镇街区、企业和谐劳动关系的需要,开展了第二批社会监督员聘任工作。经申报审核,吕延鹏等20人被聘任为肥城市第二批劳动人事争议仲裁社会监督员,聘期两年,自2017年6月1日至2019年5月31日。为促进社会监督员作用发挥,我市一是注重提升素质。开展以会代训、专题培训和典型案例研讨,帮助社会监督员提高履职尽责能力。二是继续推行庭审邀请旁听活动。选择社会关注度高、对企业指导意义大的热点、焦点争议案件,邀请社会监督员参与旁听,今年以来已组织社会监督员庭审旁听案件6次,参与旁听人员76人(次)。三是推行信息双向沟通和风险提示机制。发挥社会监督员的沟通桥梁作用,每季度至少提报一次工作提案或意见建议,将企业行业的劳资纠纷、矛盾隐患及时向上传输,及早引起重视,采取应对措施;将上级政策、仲裁机构建议及主管部门指导意见向下反馈,共同把矛盾隐患化解于基层,化解于初始阶段。

                               (仲裁院)