当前位置:首页>新闻资讯>本地动态

我市退休人员基本养老金已全部调整到位

发布时间:2017-08-01        浏览次数:

根据省和泰安市要求,我市2017年退休人员基本养老金调整(以下简称待遇调整)工作于712开始,731日前已调整到位并发放到退休人员手中。

此次待遇调整是连续第13年提高企业退休人员养老金水平,也是继2016年首次统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金之后,再次同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准,这次调整水平在5.5%左右,调整的范围是,20161231日前已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位的退休、退职人员,调整的时间从201711日起执行。

按照国家和省要求,此次待遇调整企业和机关事业单位统一实行“定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合”的调整办法,同时合理确定各部分占比。定额调整体现社会公平,企业和机关事业单位退休人员均按相同标准调整增加;挂钩调整体现激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要面向高龄退休人员。需要说明的是,按照国家要求,与去年相比,今年适当加大了挂钩调整部分的比重,进一步增强了制度的激励导向,鼓励多缴多得、长缴多得,这与构建更加公平更可持续养老保险制度体系的发展方向是相适应的。


养老保险科