当前位置:首页>新闻资讯>行业动态

我省在全国深化职称改革会议上作典型发言

发布时间:2017-03-13        浏览次数:

3月10日,人力资源社会保障部在北京召开全国深化职称制度改革工作会议,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化职称制度改革的意见》,交流地方和部门近年来职称工作经验,部署深化职称制度改革相关工作。韩金峰厅长代表我省出席会议,并作为经验交流的三个省份之一,就近年来我省职称改革取得的成绩、经验在主会场作了题为《职称工作“加减乘除”,激发人才发展活力》的典型发言。

  近年来,我省按照国家有关要求和部署,不断深化职称制度改革,完善评价标准,创新评价机制,努力提高职称工作的科学化水平,做好“加减乘除”深化职称改革文章。一是做好职称改革“除法”。破除人才评价中的“一刀切”和唯学历、唯论文倾向,修订完善各系列评价标准,将职称外语和计算机不再作为职称评审的必要条件,针对行业特点积极探索中小学模糊评价、卫生实践操作等多种评价方式,畅通海外人才、青年博士后研究人员职称评审通道,建立职称评价信息化平台实现了网上申报、审核、评审等流程“一条龙”办理,提升了职称评审的针对性、便捷性,为人才“松绑”。二是做好简政放权“减法”。向高校和部分科研院所下放职称评审权,在人才改革试验区探索开展“高精尖缺”人才高级职称直评工作,逐步建立起竞争择优、能上能下、利于优秀人才脱颖而出的用人机制,增强了各市和高校、科研院所等用人主体的积极性和创造性。有选择地把中小学、卫生、工程、会计高级职称评审权下放到设区的市,授权各市组建相应的高评委,增强了地方的积极性和创造性。三是做好职称与人才工作相辅相成的“乘法”。以职称政策创新为抓手,转换用人机制,激发人才活力,形成改革的倍增效应。创新基层专业技术人才评价办法,对基层专业技术人才实行单独分组、单独评审,引导人才到基层建功立业;推动用人单位人才评价和使用的深度融合,实现了“好的能评,评的能用”,解决了评价使用“两张皮”现象;打破身份、户籍、单位性质等限制,畅通非公有制经济组织、社会组织、自由职业者的职称申报渠道,促进了人才流动。四是做好监督管理“加法”。坚持“放管服”相结合,全面加强下放职称评审权后的事中事后监管,研究制定科学有效的监管规则、流程和标准,明确各评审机构的评审界限,依法依规开展监管;在方式上开展随机抽查监管,推广智能监管,积极运用大数据等信息化手段探索推行“互联网+监管”新模式;对评审结果全面推行阳光监管,建立职称评审公示制度,健全群众参与监督制度,引导参评人员主动参与监督,加快形成监管合力。

  通过改革,职称“指挥棒”的正向激励作用得到有效发挥,为激发人才创新创业创造活力创造了良好的条件。山东人社多项工作走在全国前列,得到人社部的充分肯定。(专业技术人员管理处)

来源:省人社厅网站