当前位置:首页>新闻资讯>行业动态

我省举办全面实施外国人来华工作许可制度视频培训班

发布时间:2017-04-26        浏览次数:

为更好地推进“外国人来华工作许可制度”在我省的全面实施,2017年4月20日,山东省人力资源和社会保障厅(省外国专家局)举办了全面实施外国人来华工作许可制度培训班,为扩大培训范围,培训班采用视频会议的方式,省直有关部门、驻济高校、有关企业业务经办人员在济南主会场参加培训,各市人社局(外专局)业务科室负责同志、用人单位经办人员在各市分会场参加培训,全省共计1120人参加了培训,青岛、烟台、威海、日照的参训人员均超过100人。

会议解读了外国人来华工作许可制度、外国人来华工作许可分类管理政策外国人来华工作许可服务指南、外国人来华工作管理服务系统操作等。按照新的分类管理标准,来华工作外国人将分为外国高端人才、外国专业人才、其他外国人员。为外国高端人才开辟绿色通道,来山东工作的外国人将享受境内申办、无犯罪记录等材料采取承诺制、缩短审批时间、给予2-5年许可证有效时间等优惠政策。

  全面实施工作将分为三个阶段。4月份为准备阶段,主要是做好政策的宣传培训,试用新系统。5月份和6月份为过渡阶段。自5月1日起,启动使用新的外国人来华工作管理服务系统,原有系统只办理注销及5月1日前已受理的业务。第三阶段为分级实施阶段,经省政府批复后,中央、省直驻济单位外国人来华工作许可由省外国专家局办理,各市区域内外国人来华工作许可,所在市人力资源和社会保障局办理。

 

(来源:省厅网站)